TKD Bergstrasse bei Bundesranglistenturnier erfolgreich

Am 17. Juni 2023 fand im bayrischen Neubiberg bei München das Bundesranglistenturnier 1 Poomsae und Freestyle statt. Die hessische Taekwondo-Union belegte mit 75 Punkten den ersten Platz in der Länderwertung. Zu diesem Erfolg steuerte der Taekwondo-Verein Bergstraße ein komplettes Medaillen Set bei. Das Bundesranglistenturnier ist mit einer Deutschen Meisterschaft gleichzusetzen. Da es dieses Mal um die Qualifikationen und Nominierungen für die Europameisterschaft im November 2023 geht, waren alle Top-Athleten vertreten!

Die Medaillengewinner:
Pia: Gold im Einzel
Jonas: Silber im Einzel
Carsten: Bronze im Einzel

Insgesamt startete der Taekwondo-Verein Bergstraße beim Bundesranglistenturnier mit 7 Starten.

Pia Hoffmann zeigte in allen drei Runden ihre Qualitäten und nahm jeder Kontrahentin von Beginn an die Hoffnung auf Platz 1. In allen drei Runden ging ein Raunen durch die Menge, als die Wertungen für ihre Läufe eingeblendet wurden. Im Finale erhielt sie erst eine 23er und dann eine 23,3er Wertung. (Höchste Wertung des Turniers). Souverän belegte sie in der Juniorinnen Klasse (15-17 Jahre) Platz 1 und holte sich die Goldmedaille.

Jonas Malik zeigte schon in Runde 1 eine sehr gute Form und zog als zweitbester ins Finale ein. Er musste in der Klasse der Kadetten (12-14 Jahre) lediglich dem amtierenden Europameister Matteo-Won Campana Platz 1 überlassen, sicherte sich aber klar den zweiten Platz und somit die Silbermedaille. In der gleichen Klasse startet Nikita Foresta erstmals bei einem solch großen Turnier. Nikita zeigte eine starke Form und konnte sich für das Finale der Top 8 Athleten qualifizieren. Im Finale erkämpfte er sich einen sehr guten 7. Platz.

Carsten Gauger startete in der Klasse bis 60 und stieß wieder auf seine Kontrahenten aus der NWTU und der NTU. Mit einer guten 40er Wertung belegte er den dritten platz und sicherte sich die Bronzemedaille.

Kurt Impekoven startete in der Klasse ab 66 Jahre, lief zwei sehr gute Formen und verpasste nur knapp die Medaillenplätze.

Marlene Unfried startet als jüngste (11 Jahre) erstmals in der Kadettenklasse (12-14 Jahre). Da sie dieses Jahr noch 12 wird und bei den Klasseneinteilungen die Jahrgangsregelung gelten ergibt sich dies. Marlene zeigte eine sehr gute Form und erhielt punktgleich mit zwei anderen Athletinnen eine gute 18,7er Wertung. Durch das Einbeziehen der Streichwertungen landete Marlene auf dem unglücklichen 13. Platz und zog nicht ins Halbfinale ein. Knapper kann man den Einzug in die nächste Runde nicht verpassen.

Alexandra Nikonenko startete erstmals bei einem überregionalen Turnier. Kein Wunder, sie ist ja auch erst 9 Jahre alt. So startete sie als einer der jüngsten in der Altersklasse bis 11 Jahre. Alexandra war sehr aufgeregt, nahm aber allen Mut zusammen und erzielte eine 31,5er Wertung. Somit liegt sie nur 0,3 Punkte hinter dem 5. Platz. Dennoch belegte sie einen sehr guten 7. Platz bei ihrem ersten Bundesranglistenturnier.